Как приготовить квас для бани
Квас – традиционный славянский безалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.- Википедия
Никто не станет возражать, что это один из самых любимых напитков в России. Еще с давних времен на Руси знали, как приготовить квас. Подтверждением тому может служить и первое упоминание о нем еще в 989 году. Тогда князь Владимир, отмечая обращение своих подданных в христианскую веру, велел раздать всему народу вместе с едой и медом, и квас. Великий русский поэт А. Пушкин в романе „Евгений Онегин” упоминал о нем следующими словами:
Им квас как воздух был потребен,
И за столом у них гостям
Носили блюда по чинам.
- А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Глава XXXV
Баня и русский квас
Многие могут оспорить первенство появления этого напитка на Руси. Так, еще Гиппократ упоминал о целебном напитке, который по своим качественным показателям был очень похож на квас. Но можно с полной убежденностью отметить, что он является истинно русским напитком, так как ни у одной народности в мире квас не получил такого распространения, как у русских.
Причиной тому служило не только его дешевизна и отменные тонизирующие качества, но и целебные свойства при лечении таких болезней, как простуда, лихорадка, водянка и расстройства желудочно-кишечного тракта. Об его жаждоутоляющем действии и говорить не приходится. Напитки и различные квасы обязательно присутствовали во время банных процедур. Поливая хлебным квасом раскаленные камни, в парной создавали неповторимый целебный аромат. Да и после бани пили его с огромным удовольствием.
К сожалению, к настоящему времени многие старинные рецепты его приготовления утеряны или незаслуженно забыты. Настоящий русский квас готовился из проросшего зерна (солода), содержащего большое количество витаминов, в частности витамина B. Сейчас много говорят о вреде сахара, называя его не иначе как «белой смертью». Так вот, в старину прекрасно обходились без него - сладковатый привкус придавал все тот же солод. Иногда эти напитки приправляли медом, о целебном свойстве которого знает каждый.
Как обычно приготавливали квас
Процесс приготовления кваса в классическом его виде сводился к следующему:
- Солод, смешанный с ржаной или пшеничной мукой, засыпали в деревянную емкость и все это заливали десятой частью горячей воды от общего объема готового кваса.
- Полученную смесь перемешивали до тех пор, пока на вкус она не становилась сладковатой. После этого тестообразное сусло разливали по чугункам и ставили на целые сутки в натопленную русскую печь.
- После истечения этого времени выстоянную смесь помещали в большую емкость (бочку или чан) и окончательно разводили водой.
- Через 2-3 часа, когда весь осадок оказывался на дне, жидкость без осадка заливали в деревянную бочку, добавляли дрожжи или забродившие ржаные ломти хлеба.
- Хранили подготовленный таким образом квас в темном и прохладном месте.
Как приготовить квас по народным рецептам
Конечно, способов и рецептов о том, как приготовить квас, имеется великое множество. Практически, у каждой уважающей себя хозяйки (или хозяина) есть свой и, по ее мнению, только у нее лучший рецепт. Но все же, следует привести наиболее распространенные рецепты его приготовления.
- Приготовление солода для хлебного кваса.
- Квас из сухарей.
- Домашний и петровский.
- Квас „Кислые щи”.
- Русский.
- Белый.
- Красный.
- Мятный.
- Северный.
Перейти в подборку записей о рецептах приготовления кваса.
Для справки
Согласно классификации организации «Beer Judge Certification Program», занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное». В России квас считается самостоятельным (и национальным) напитком.
Солод – продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. Процесс получения солода делится на намачивание и проращивание семян. Проращивание необходимо, чтобы вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения.
- Википедия
Перейти в главную статью-содержание: Как и что пить в бане
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!
Никогда не делала домашний квас, может пора, не зря наверное пришла.Удачи!!!
Пару раз пробовала приготовить квас — не выходило. Ваша статья вдохновляет на очередной подвиг. Попробую.
Вот многие пьют спиртные напитки в банях. Но это очень тяжело для сердца. А вот хороший квасок — это то что надо. Всегда рад видеть Вас на сайте: http://vsenarodnaya-medicina.ru
Ого , сколько рецептов квасов. Да уж лучше свой готовить, чем покупать невесть что в магазинах. Спасибо.
Однозначно надо готовить самим. Тем более, что это и не так сложно сделать. То, что продают в магазинах трудно назвать квасом!
Спасибо, надо будет попробовать сделать настоящий квас. Удачи!
Спасибо за рецепт! Давно хотел сам научится делать
Квас , действительно, очень полезный и вкусный. Мы раньше делали хлебный квас. Он был ксилым и хорошо было на нем делать окрошку.
Если хочешь попить вкусный квас — готовить его надо дома. В магазине такого не купишь. Спасибо за подробный ролик и экскурс в историю кваса!
Это действительно так! Лучше, чем домашний квас не найти.
Я обычно делаю квас из сухарей, иногда — брусничный.
какой у вас сайт интересный!:) мы с вами вместе бесплатный курс старт-апа проходили. Занесу вас в закладки, интересно будет поддержать связь!
Спасибо, Маргарита! Заходите в гости, всегда буду рад!
Лучше чем квас для бани напитка не существует. Спасибо!