Напитки для бани. Квас из сухарей
Квас из сухарей или, как его называли в старину, сухарный – яркий представитель настоящего русского кваса. Еще в 19 веке в Купеческом клубе на Малой Дмитровке в Москве он пользовался большим успехом у тогдашних посетителей. Любой уважающий себя благообразный купец считал честью отведать бокал этого великолепного напитка. А Владимир Гиляровский в своей книге-хронике «Москва и москвичи», описывая Сандуновские бани, говорил, что «… мальчики … помогали разливать квас, которым торговали в банях…».К сожалению, современные условия жилья для многих станут препятствием правильно приготовить квас из сухарей. Где, спросите Вы, можно найти в городской малометражке погреб, а тем более ледник?
Ну что же, придется немного отступить от старинной технологии и воспользоваться современными средствами. Сельскому же жителю можно только по-доброму позавидовать, ведь, деревенский образ жизни не так оторван от народных обычаев и укладов.
Рецепт сухарного кваса
Состав кваса (на 12-13 литров)
- Ржаные сухари – 1 кг.
- Сахар-песок – 600 г.
- Темный изюм – 30-40 г.
- Мята – 50 г.
- Разведенные дрожжи – полстакана.
Приготовление кваса из сухарей
- Сухари засыпать в деревянный чан или другую эмалированную емкость подходящего объема и залить 15-ю литрами крутого кипятка. Дать настоятся в течение четырех-пяти часов, затем осторожно, не взбалтывания осадка, перелить прозрачное сусло в другую чистую посуду и охладить до комнатной температуры.
- Добавить сахар, дрожжи, ароматный отвар из мяты, тщательно размешать, выдержать в теплом и затемненном месте для брожения в течение нескольких часов. Затем разлить сусло по чистым бутылкам, бросить туда по одной-две изюминке и, не закупоривая их, дождаться пока на поверхности не появятся первые пузырьки газа.
- Бутылки надежно закупорить и отнести в темное и холодное место. Для этого подойдет погреб (лучше с ледником) или холодильник. Уже через сутки или, в крайнем случае, через двое квас из сухарей готов к употреблению.
Итак, мы с Вами стали обладателями этого чудо-напитка. Когда наступит банный день, мы не забудем взять его с собой в баню. Ведь, такие напитки имеют приятный сладковато-кислый вкус и прекрасно утоляют жажду. Особенно после банных процедур.
Перейти в главную статью-содержание: Как приготовить квас для баниОсновная польза от брожения - это превращение, например, сока в вино, зерна и других исходных продуктов в пиво, а углеводов в двуокись углерода при приготовлении хлебного теста. Широко используется человеком также молочнокислое брожение для приготовления кисломолочных продуктов, квашения овощей и приготовления силоса.
- Википедия
Еще статьи о напитках для бани:
- Напитки для бани – как сделать хлебный квас
- Идем в баню – как сделать домашний квас
- Приготовление кваса «Московские кислые щи»
- Как и что пить в бане
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!
Квас напиток богов, а для бани то, что надо. Спасибо за рецепт.
После такого кваса за руль не сядешь.
Смотря где. У нас в Латвии можно.
Полезный и доступный напиток.
Да, намного полезнее в бане попить собственного приготовления кваса, чем пива.
Исконно русский напиток квас.
У нас сейчас очень жарко, «как в бане». Поэтому квас будет в самый раз.
Что может быть лучше кваса летом — ядрёный с газом и окрошка, что надо!
Спасибо за рецепт кваса. В такую жару пригодится не только для бани.
Квас — очень летний напиток. В жару холодненький квасок — самое то.
Лучше напитка для бани не придумаешь. Спасибо!