Напитки для бани. Как приготовить красный хлебный квас
В отличие от белого, красный хлебный квас применяется в основном для питья, да и рецепт его приготовления более сложный и трудоемкий. Зато такие напитки имеют изысканный хлебный вкус и прекрасно утоляют жажду. Особым почетом этот квас пользовался (и пользуется) у любителей попариться в русской баньке. Плеснув немного кваску на раскаленные камни, они создавали (и создают) в парной изумительный хлебный аромат.
Название красного кваса произошло из-за того, что при термической обработке солод темнеет и принимает «карамельный» вид. Использование такого солода для приготовления сусла и придает квасу красный оттенок.
Итак, для красного хлебного кваса нам понадобится:
- Вода – 10-12 л.
- Дробленый солод:
- Ржаной – 170 г.
- Пшеничный – 170 г.
- Ячменный – 170 г.
- Мука для сусла:
- Ржаная – 1.1 кг.
- Пшеничная – 85 г.
- Мука для закваски:
- Ржаная – 17 г.
- Пшеничная – 17 г.
- Дрожжи – 1/4 200-граммового стакана.
- Мята – 20 г.
Что делаем:
- Делаем закваску: наливаем в стакан сусло, размешиваем там ржаную и пшеничную муку, добавляем немного чистой воды и ставим в теплое место на пару часов.
- Берем весь солод и всю муку для сусла, тщательно перемешиваем, добавляем немного теплой воды и замешиваем густое тесто. Кладем его в чистую эмалированную посуду, заливаем туда кипяток в таком количестве, чтобы в итоге получилась негустая консистенция замеса. Все это хорошо размешиваем, доливаем полковшика теплой воды и ставим на сутки в протопленную русскую печь или электродуховку на 2-3 часа при 200-220 градусах.
- После термической выдержки вытаскиваем кастрюлю с упаренным тестом, наливаем немного теплой воды и ждем, пока не отмокнет корка. Затем перекладываем его в подходящую емкость для сусла, заливаем 1.7 литров кипятка при тщательном перемешивании.
- Добавляем еще 3.3 литра охлажденной воды, кусочек льда и выжидаем, пока сусло не осветлится.
- Осветленное сусло осторожно процеживаем через марлю в другую емкость, заливаем в него приготовленную ранее закваску и перемешиваем.
- В оставшийся осадок от нашего сусла заливаем 5 литров теплой воды, размешиваем, даем отстояться и осветленную часть переливаем в емкость с первым суслом.
- В стакане с суслом разводим дрожжи, переливаем их в подготовленное сусло, вливаем настой мяты, размешиваем, надежно закрываем емкость (бочонок или что-нибудь подобное) и относим в холодное место.
- Через трое суток красный хлебный квас готов.
В старину такой квас пользовался большой популярностью и, пожалуй, пили его по всей России. Хранили красный хлебный квас в глиняных кувшинах в прохладном погребе.
Приятного аппетита и с легким паром!
Перейти в главную статью-содержание: Как приготовить квас для баниЕще статьи о напитках для бани:
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!
Всегда интересно попробовать новый рецепт кваса. Спасибо!
Сами делаем только традиционного цвета квас. Интересно было бы попробовать.
Попробуйте, не пожалеете. Квас получается очень вкусным с хлебным ароматом.
К сожалению, Вы не оставили линк на свой сайт. Не могу сделать ответный визит.
Выглядит аппетитно. Подскажите, пожалуйста, где солод берете? Что-то в магазинах не встречала.
Солод очень легко сделать. Я написал статью, где рассказано о процедуре его приготовления.
См. здесь: http://davai-poparimsa.ru/vse_statji/o_polze_bani/napitki-dlya-bani-xlebnyj-kvas.
Спасибо!
Хороший напиток и вкусный, наверное. Можно попробовать приготовить
Замечательный напиток, укрепляющий тело и душу!