Напитки для бани – как сделать хлебный квас
Настоящий хлебный квас надо готовить из солода, который является основным компонентом для приготовления различных видов зерновых квасов. Единственной проблемой может стать его отсутствие в магазинах. Если это так, а Вы хотите отведать настоящий русский квас, то можно приготовить его собственными силами. Для любителя хорошо попариться в бане, это, не сомневаюсь, вполне достижимая цель. Итак, приступаем к делу.
Солод для хлебного кваса
Для этой цели нам понадобится ржаное зерно. Подойдет и ячменное, тем более что еще с давних времен ячмень был основным составляющим для квасов.
- Подготовленные зерна высыпаем ровным слоем на дно плоской стеклянной или эмалированной посуды, предварительно постелив кусок хлопчатобумажной ткани.
- Затем закрываем высыпанное зерно еще одним куском материи. Все это заливаем теплой водой так, чтобы она только смачивала верхнюю ткань, и оставляем на сутки для прорастания. Периодически следим за тем, чтобы верхний кусок ткани был влажным и, при необходимости, подливаем теплую воду.
- Как только отростки у зерен достигнут длины более пяти миллиметров, их хорошо высушиваем и перемалываем в муку.
- На этом наши труды по приготовлению солода заканчиваются. В дальнейшем мы будем счастливыми обладателями такого ценнейшего сырья для приготовления кваса, как зерновой солод.
Советы по приготовлению солода для хлебного кваса
- Качество солода, а соответственно, и напитка напрямую зависит от качества зерна, возраст которого не должен быть более трех лет. Надо учитывать также, чтобы оно было одного урожая и по возможности одного размера.
- Хорошо использовать злаки разных хлебных культур, например, ржи, пшеницы и ячменя. Напитки в таком случае получаются особенно вкусными и имеют тонкий неповторимый аромат.
- Для настаивания сусла для кваса лучше использовать специальный чан с крышкой и краном для слива в нижней его части. На его дно кладется сито с ножками таким способом, чтобы не было зазора между ним и стенками чана. Слив отфильтрованного сусла производиться через кран, при этом вся ненужная смесь остается сверху сита.
- Важно обеспечить тепловой режим во время отстаивания сусла. Для этого чан накрывают теплым одеялом.
Вот и все. Солод мы приготовили и теперь можем начинать делать хлебный квас, который обязательно возьмем с собой в баню. А различные рецепты его приготовления можно будет найти по ссылке внизу.
Перейти в статью о приготовлении кваса
Еще статьи о напитках для бани:
- Как и что пить в бане
- Напитки для бани. Квас из сухарей
- Чай для бани. Рецепты и описание
- Что надо знать, чтобы правильно пить в бане
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!
Сейчас в жаркую погоду, квас — как раз то, что надо. Спасибо.
Думаю, такой квас будет гораздо вкусней покупного!
Песенка весёленькая спасибо! Особенно благодарна за полезную информацию о сырье для кваса. Для меня это было настоящим открытием.
Да, мы многое не знаем о настоящем русском квасе. А приготовить солод в домашних условиях совсем не сложно. Если знать, как это делать, конечно.
Очень люблю настоящий квас и после баньки он будет в самый раз.
Такой метод приготовления солода прочла впервые, наверное и квас получается не такой, как мы привыкли готовить из сусла
Я слышала о солоде, но никогда не думала что он так просто готовится. Спасибо! все поставила.
Все просто.Но насколько полезно.
Квас хорош не только для бани!