Напитки для бани. Хлебный квас с мятой
Столько рецептов квасов, что голова кругом идет. А здесь еще и хлебный квас с мятой! Чем же он хорош для бани, какой рецепт его приготовления? Не проще было бы приготовить напитки по уже известным рецептам и идти с ними париться? На эти вопросы я бы ответил избитой фразой: «на вкус и цвет товарищей нет». Одному нравится белый квас, другому красный, а третьему мятный. Поэтому приведу рецепт его приготовления именно для тех, кто является любителем этого мятного и хлебного напитка.
Для кваса с мятой нам понадобится:
- Вода - 10-11 л.
- Сухой концентрат кваса - 600-700 г. (покупаем в магазине).
- Сахар-песок - 500 г.
- Дрожжи - 10-20 г.
- Мятный сироп - 250 мл.
- Бадьян - 5 ч. ложек.
Готовить будем так:
- Делаем дрожжевую закваску. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем 50 граммов сухого концентрата, хорошо размешиваем, ставим в теплое место и выдерживаем 6-8 часов.
- Высыпаем остальной концентрат в подходящую эмалированную емкость для сусла, заливаем 10 литров кипятка, высыпаем сахар, тщательно размешиваем и оставляем для охлаждения до 36-38 градусов.
- Когда сусло охладится, выливаем мятный сироп, добавляем бадьян и всю дрожжевую закваску. Не забываем все это тщательно перемешать.
- Емкость с суслом относим в теплое помещение и выстаиваем его там в течение суток.
- Выстоенное сусло разливаем по бутылкам или банкам (лучше стеклянным), надежно закрываем пробками и ставим лежа в холодное место (погреб, ледник или холодильник).
- Через 12 часов можно пить. Срок хранения - 20 дней.
Как видим, процедура приготовления хлебного кваса с мятой довольно проста, а напиток получается очень вкусным и прекрасно утоляет жажду. А, как насчет того, чтобы прихватить его в баньку?
С легким паром!
Перейти в главную статью-содержание: Как приготовить квас для баниЕще статьи о напитках:
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!
Наверняка очень освежает.
Интересный рецепт кваса. Попробую приготовить.
Мне кажется такой квас не только для бани. Летом в жаркую погоду очень будет кстати!
Баня это всегда хорошо и полезно, а квас — просто неотъемлемая часть этой великолепной традиции.
прямо так и чувствую вкус и аромат этого напитка!
Очень простой и «вкусный» рецепт. Сразу захотелось в баньку и потом — кваску махануть))).