Как париться в сауне
Русская баня и финская сауна имеют много общего. Однако принципиальные отличия все же имеются. Поэтому становится важным знать, как париться в сауне и правильно проводить банные процедуры. Это продиктовано состоянием пара в парилке – в сауне он значительно суше и имеет более высокую температуру (100-120 градусов), чем в русской бане (60-90 градусов).
Почему же так происходит? Главная причина этого – влажность воздуха. Она напрямую связана с переносимостью человека в высокотемпературной среде. Чем выше влажность пара, тем меньше должна быть его температура, и наоборот. Если в сауне при температуре пара в 120 градусов посетитель чувствует себя вполне комфортно, то в русской парной при такой же температуре мало кто выдержит продолжительное время из-за повышенной влажности воздуха. Конечно, завзятые парильщики могут и при такой температуре париться банным веником, но, все-таки, это больше относиться к экстриму, чем к нормальной ситуации.
Так как же париться в сауне?
Как известно, в финской сауне применяются электрические печи-каменки, которые и являются источником сухого пара в парной. В основном, правила поведения в сауне такие же, как и в русской бане. Это и то, что лучшее положение – лежа, и то, что начинать надо не спеша, желательно с нижнего полока, постепенно поднимаясь вверх.
Вот на что надо обязательно обратить внимание:
- Сухой пар легче переноситься. В сауне пульс – не более 120, а в русской бане может достигать значения 170 ударов в минуту.
- В сауне кровяное давление снижается, а в русской бане, как правило, повышается.
- Пожилым людям, новичкам и многим женщинам лучше использовать суховоздушную сауну.
- Продолжительность захода в сауне больше, чем в русской парной, но не должна превышать 10-15 минут.
- В сауне на каменку воду не плещут или только совсем немного.
Рекомендуемая процедура посещения сауны
- Перед первым заходом принять душ и насухо вытереться. Важно: голову в душе не мочить!
- Надеть банную шапочку и идти париться. Для новичков первый заход не должен превышать 3-5 минут, а для опытных посетителей – 10-15 минут.
- На полоке сидеть можно, но лучше лечь и приподнять ноги немного выше головы. Для удобства используют специальные подставки под ноги. Положение лежа позволит равномерно прогреваться телу, что положительно скажется на протекании внутренних процессов в организме.
- Дышать нужно спокойно, ровно, стараясь делать это через нос. Резкие и быстрые движения недопустимы. Старайтесь не думать о неприятном или на отвлеченные темы, сосредоточьтесь только на процедуре парения.
- При выделении обильного пота стряхивайте его с себя руками, скребком или мыльницей. Вы должны знать, что пот на теле, как и вода, задерживает потоотделение.
- После каждого выхода из парной не спешите сразу сесть или лечь. Постойте, походите, примите прохладный душ (голову лучше не мочить) или бассейн. Затем можно несколько минут посидеть или принять сеанс массажа.
- Делая новый заход, не забудьте вытереться насухо. Сколько Вы там проведете времени, зависит от ваших индивидуальных особенностей, но больше 15 минут находиться в парной не рекомендуется.
- Только после того, когда Вы полностью закончите с парением, можно помыться и приступать к другим банным процедурам.
Что делать, если хочется в сауне попариться с веником
- Во-первых, надо снизить температуру в сауне до 80-90 градусов. Во-вторых – запарить банный веник. Как это сделать смотрим здесь.
- Чтобы веник быстро не высыхал, увеличиваем влажность пара путем разбрызгивания воды на стены, потолок и полоки.
- Бросаем на камни небольшие порции воды и паримся веником. Следите за тем, чтобы она не попадала на нагревательные элементы электропечи.
- По мере высыхания веника, смачиваем его водой.
- В остальном, парение в сауне веником ничем не отличается от парения в русской парилке.
Заключение
Вы должны понимать, что дать точные рекомендации о том, как париться в сауне невозможно. У каждого человека свои индивидуальные особенности и выносливость организма. Поэтому Вы должны внимательно прислушиваться к своему физическому состоянию и при первых признаках ухудшения самочувствия (учащенное сердцебиение, боли в голове, затрудненное дыхание и другие нарушения), прекратить париться. Со временем Вы выработаете для себя наилучшие и безопасные правила посещения бани.
Перейти в главную статью-содержание: Банные процедуры и их секреты
Рекомендую:
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!
По поводу продолжительности парения много противоречивой информации в сети. Порой о бане пишут люди вообще ничего в этом вопросе не смыслящие, не понимающие, что могут своими «советами» нанести вред здоровью читателей. Прекрасный у Вас ресурс о тонкостях бани и сауны, грамотный и полезный. Согласен с Вами: «лучше всего разделить время походов в парную или сауну на 3 и более части. Между ними отдыхайте не менее 10-15 минут или воспользуйтесь бассейном, предварительно отдохнув 2-3 минуты — тело должно остыть. Не проводите в парной времени более, чем согласен на это Ваш организм.»(взято отсюда: http://xn--80aaahq2abtektddhdv7s.xn--p1ai/publ/v_banju/1-1-0-4) Здесь главное не «переборщить» и ни в коем случае не гнаться за опытными любителями сауны!
Безусловно, продолжительность нахождения в парной напрямую влияет на состояние организма. И каждый парильщик должен париться именно столько, на сколько позволяет его здоровье. Лучше побыть в парилке меньшее время при большей температуре пара, чем наоборот.
У нас своя сауна на даче, но мы никогда не делаем температуру выше 80 градусов, я, честно говоря, даже не представляю как можно выдержать 120:) А сайт у Вас для любителей «этого дела» просто отличный, много полезной информации.
Для сауны 80 градусов — это маловато. Если, конечно, там действительно сухой пар с влажностью около 20%. Если Вы подливаете воду на каменку, то и влажность, соответственно, повышается. Тогда и 80 градусов, возможно, будет достаточно.
Для русской же бани с влажностью пара 45-60% для многих парильщиков 80 градусов — то, что надо. Вообще-то, все это очень индивидуально в зависимости от состояния организма. Да и опыт тоже многое значит.
Саун куча, а информации о особенностях банных процедур них мало. Спасибо за статью, очень полезная!
Побывав на вашем сайте. не только всегда получаешь нужную информацию .но и самому хочется купить или сделать сауну или баню. Может будущем и получится.
Спасибо за отзыв! Баня нужна — это однозначно! Было бы желание, а результат всегда придет. Своя банька — это больше, чем баня!
Спасибо за подробные рекомендации. Хорошая статья. Желаю Вам успехов в продвижении сайта.
отличное руководство к применению
Отличные советы!
Я любитель русской бани. Но иногда и сауну посещаю, если нет возможности попариться в русской. Любая баня хороша по-своему. (твит)
А мне нравится финская баня
Не думала, что в сауне давление понижается, спасибо за грамотные разъяснения.
Очень хороший сайт. Подборка статей от строительства до веника. Можно найти все, что интересно по этой теме. Я в разных банях бывала. И в русских, и в финских. В последнее время самой любимой стала турецкая — хамам.
Я считаю, что для женщин в возрасте и с сухой кожей лица лучше ходить в те бани, где есть мокрый пар.
Это и хорошо, что можно сделать выбор в пользу той или иной бани. Для себя я уже давно сделал выбор — это русская баня.
Я очень люблю париться. Спасибо за полезную информацию
Спасибо. Не знал, что такая разница между русской баней и финской
в воздействии на организм.
Успехов
Безусловно, разница есть. Поэтому и предпочтение люди дают разным баням. К сожалению, с удовольствием посетил бы Ваш сайт, но где ссылка?
Я всегда хожу в сауну с подругами. Одиночество мне не очень нравится. Спасибо за статью, очень интересно было почитать.
Я иногда хожу в сауну, мне очень нравится. После сауны все тело дышит. Спасибо вам за советы. Некоторые не знала.
Мне понравилось оформление вашего сайта.Спасибо за поправку на моем.