Идем в баню. Как сделать домашний квас по рецепту
Привожу еще два напитка из сухарей, которые так любимы в России. Вот рецепт, как сделать домашний квас своими силами и подручными средствами.
Рецепт домашнего кваса
Нам понадобиться 10 литров воды:
- Сухари ржаные - 1.25 кг.
- Сахарный песок - 500 г.
- Дрожжи - 100 г.
- Мята - 10-20 побегов.
- Черная смородина - 8-10 листков.
- Изюм темный - 100-120 г.
Высушить нарезанный ломтиками черный хлеб до образования темно-коричневого цвета. Для этого может подойти духовка или русская печь.
- Высыпать сухари в деревянный чан или эмалированную кастрюлю и залить кипятком (10 л.).
- Накрыть крышкой или куском ткани и дать выстояться в теплом и темном помещении в течение 8-10 часов.
- Аккуратно процедить в чистую емкость выстоянное сусло через марлю.
- Добавить в отфильтрованное сусло сахар, мяту, листки черной смородины и разведенные в сусле дрожжи. Тщательно размешать и накрыть емкость с суслом тканью или крышкой. Оставить в затемненном и теплом месте для брожения на 8-10 часов.
- Когда сусло перебродит, его еще раз профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам, кинуть в них по 3-4 изюминки, надежно закрыть пробками и отнести в холодное место (погреб, холодильник).
- Через два-три дня домашний квас готов для питья в бане или еще где-нибудь.
Рецепт петровского кваса – разновидности домашнего
Готовим его также из расчета на 10 литров крутого кипятка.
- Сухари ржаные - 2 кг.
- Сахар-песок - 250 г.
- Дрожжи - 60-65 г.
- Мед - 250 г.
- Хрен протертый - 250 г.
Сам процесс приготовления петровского кваса не отличается от домашнего. Но перед тем как разливать по бутылкам, в сусло добавляют протертый хрен, мед и все это хорошо перемешивают.
Еще один способ приготовления петровского кваса:
Вот и все – коротко и ясно! Я буду надеяться, что у Вас больше не возникнет резонных вопросов о том, как сделать домашний квас или петровский своими силами. И напоследок хочу еще раз напомнить: не забудьте прихватить пару бутылок в баню. Ведь, квас нам понадобится не только для утоления жажды. Мы им еще будем поливать на раскаленные камни печи и создавать в парилке душистый хлебный аромат!
Перейти в главную статью-содержание: Как приготовить квас для бани
Еще статьи о напитках для бани:
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!
Удивительно, что в петровский квас добавляют хрен, а в домашний — лист мяты и смородины.Надо попробовать…
Я думаю, что такой квас будет намного вкуснее и полезнее того, что продается в магазинах.
Оказывается совсем не сложно квас приготовить. Надо попробовать. Спасибо. Удачи.
Квас — это да, но в простонародье делается в трехлитровой банке из ржаного хлеба или специального сухого кваса и без изюма. Почему-то везде печатается классический рецепт с разливанием по бутылкам с добавлением изюма.
Виктор, а для чего кладут в березовый сок изюм? Чтобы он принял ядреность. То же и для кваса. В бутылки разливают, чтобы квас не терял углекислоты. В банках этого достичь трудно. Недаром я говорю, что надо надежно закупоривать бутылки. Иначе, может вышибить пробки. Лучше хранить их в лежачем положении.
Квас — чудесный напиток. Уж очень хорошо утоляет жажду в жару. Спасибо за рецепт!