Домашний русский квас – напиток для бани
Такой напиток, как русский квас, известен на Руси еще с давних времен. Имея сайт о бане, я обязан рассказать о рецепте приготовления русского кваса. Тем более что применить его в бане проще простого: подойдет и как жаждоутоляющий напиток, и как душистый аромат в парилке. Ну что же, начнем готовить?
Рецепт домашнего русского кваса
- Вода 18 л.
- Ячменный солод (дробленый) 160 г.
- Ржаной солод (дробленый) 520 г.
- Мука ржаная 320 г.
- Сухари ржаные 70 г.
- Черствый черный хлеб 40 г.
- Патока белая 500 г.
- Мята 18 г.
Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило, используется картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов.- Википедия
Готовим русский квас так:
- Смешиваем ржаной и ячменный солод с мукой, добавляем полтора литра теплой воды и тщательно замешиваем тесто до однородной консистенции. Накрываем его чистым кухонным полотенцем и выдерживаем в течение часа в теплом месте.
- Подготовленное таким образом тесто кладем в жаропрочную посуду, которую в свою очередь помещаем в духовой шкаф на 15-20 минут, чтобы тесто упарилось, после чего вытаскиваем кастрюлю, доливаем туда немного кипятка, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и все это оставляем также в теплом месте на сутки.
- Выкладываем настоянное тесто в подходящую емкость (чан, кадка или эмалированная посуда), заливаем 8 литров горячей воды, добавляем размельченные сухари и черствый черный хлеб. Накрываем полотенцем и выдерживаем 8-10 часов.
- Осветленное и начавшее бродить сусло осторожно сливаем через марлю в другую емкость, которая нам еще понадобится в дальнейшем.
- А пока вторично доливаем в оставшуюся гущу восемь литров горячей воды, размешиваем и оставляем в покое на 2-3 часа.
- По истечении этого времени вторичное сусло аккуратно процеживаем в оставленную ранее емкость с первым суслом. Добавляем туда настой мяты, и сутки выдерживаем в теплом помещении.
- И последний шаг, который нам надо совершить после очередной выдержки квасного сусла – это добавить в него патоку, хорошенько все размешать, разлить по стеклянным бутылкам, надежно их закупорить пробками и отнести в холодное место для хранения.
- Через трое-четверо суток русский квас готов к употреблению.
Может показаться, что этот рецепт довольно сложен и трудоемок, но приготовленные таким образом напитки получаются отменного вкуса, а хранить их можно в течение нескольких месяцев без потери первоначальных свойств.
Перейти в главную статью-содержание: Как приготовить квас для баниЕще статьи о напитках для бани:
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!
Замечательный рецепт кваса. Взяла на заметку.
Прочитала внимательно,рецепт описан очень понятно,подробно и только на первый взгляд кажется,что это сложный процесс.Думаю,что лучше приготовить так,чем пить непонятно что,купленное в магазине.
Я тоже не могу пить квас, который продается в магазинах. Во-первых — очень сладкий, во-вторых — неизвестно как приготовлен. Предпочитаю делать сам и пью его с большим удовольствием. Что и Вам советую.
Обожаю квас и не только после бани. Настоящий русский напиток!
В жару нет ничего лучше, чем квас! Огромное спасибо за рецепт!
Люблю квас.Но где взять солод?Или как сделать?
Ирина, у меня в статье http://davai-poparimsa.ru/vse_statji/o_polze_bani/napitki-dlya-bani-xlebnyj-kvas подробно расписано, как сделать солод. Это очень просто.
спасибо за рецепт.Я бы попробовала,если б кто угостил.