Белый квас. Рецепт приготовления
В отличие от других видов кваса, белый квас прост в приготовлении и не требует каких-то особых изысков. В России в 19 веке он пользовался большой популярностью и применялся в основном для приготовления холодных блюд, таких как окрошка, тюря или ботвинья.
Особенно его любили в центральной части России: Тамбовской, Рязанской и Пензенской губерниях. И в наше время этот квас не потерял своей привлекательности. Он используется и в качестве тонизирующего напитка, и как основной компонент для приготовления различных холодных кушаний. Да и в бане он не будет лишним.
Основное достоинство белого кваса (если так можно сказать) – это относительно слабая насыщенность углекислотой, что позволяет людям, плохо переносящим газированные напитки, употреблять его для утоления жажды. А любители попариться с удовольствием возьмут в парную для придания пару хлебного духа.
Что надо иметь для белого кваса:
- Вода – 10-13 литров.
- Дробленый солод:
- Ржаной – 1 кг.
- Ячменный – 1 кг.
- Мука:
- Пшеничная – 1 кг.
- Гречневая – 1 кг.
- Ржаная – 500 г.
- Мята – 50 г.
- Изюм темный – 20 г.
- Закваска дрожжевая – 3 ст. ложки.
Что надо сделать:
- Продукты из зерновых тщательно перемешать. Постепенно добавляя крутой кипяток, замешать тесто и переложить его в емкость для кваса.
- Залить крутой кипяток 10-12 литров и перемешать до образования однородной консистенции.
- Когда температура сусла опустится до 35-38 градусов, добавить дрожжевую закваску и настой мяты, и еще раз перемешать.
- Накрыть емкость крышкой или куском ткани и оставить в тепле для брожения на сутки.
- По истечении этого времени выстоянное и осветленное сусло аккуратно процедить через марлю в другую чистую посуду, не допуская сбалтывания гущи.
- Квас разлить по бутылкам, бросить туда по паре изюминок и надежно закрыть пробками.
- Бутылки отнести в холодное и темное место и придать им горизонтальное положение. Через 2-3 дня можно утолять жажду.
- Выход белого кваса – 8-10 литров.
Еще статьи о напитках для бани:
- Приготовление домашнего кваса «Московские кислые щи»
- Напитки для бани. Квас из сухарей
- Идем в баню. Как сделать домашний квас по рецепту
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!
Квас — это да! Особенно на березовом соке.
Вот это да! Полезная информация.
Даже не подозревала о существовании белого кваса, обожаю квас, надо попробовать.
Спасибо за интересный рецепт кваса. Обязательно попробую.
Сергей, спасибо за рецепт. Я люблю квас, хорошо утоляет жажду.
Кроме того, он хорош для приготовления окрошки и других холодных блюд.
Я тоже не слышала о белом квасе, надо будет обязательно попробовать, только в меньшем количестве придется сделать 🙂 Боюсь не выпью )))
Даже не знала о белом квасе. Спасибо за новый рецепт.
Спасибо за рецепт, как раз вовремя — жара на улице!
Очень вкусная статья. О белом квасе впервые слышу. Идея привлекательная. Надо попробовать.