Давай попаримся

 

Сайт о русской бане и сауне

Все о строительстве русской бани,инженерных коммуникациях,
банной мебели и аксессуарах, внутренней отделке бани своими
руками и банных процедурах  
  • Баня своими руками
      • Начинаем
        • Информация
          • Какая баня лучше
          • Виды срубов
          • Основной материал
          • Виды соединений
          • Угловые врубки
          • Рубка в чашу
          • Рубка в лапу
          • Антисептик для бани
        • Виды работ
          • Обработка бревна
          • Стены ручной рубки
          • Перекрытия
          • Крепление балок
          • Стропильная крыша
          • Окосячка в срубе
          • Конопатка сруба
          • Монтаж перегородок
        • Важное
          • Инструмент
          • Спец. инструмент
          • Фундаменты для бани
      • Проектирование
        • Сбор данных
          • Правила проектирования
          • Природные условия
          • Учет климата
          • Выбор вида бани
          • Тип грунта
          • Размещение на участке
        • Создание проекта
          • Разработка проекта бани
          • Проект бани 5×6
          • Проектирование фундамента
          • Первый венец сруба
          • Разработка чертежей стен
          • Проектирование проемов
        • Планировки
          • Выбор планировки бани
      • Строительство
        • Фундамент
          • Разметка фундамента
          • Траншея под фундамент
          • Опалубка
          • Армирование
          • Приготовление бетона
          • Заливка фундамента
          • Гидроизоляция фундамента
        • Этапы работ
          • Приступая к строительству
          • Русская баня
          • Баня своими руками
          • Сруб на фундаменте
          • Соединения бревен
          • Соединение стен
          • Деревянные стены
        • Коммуникации
          • Канализация
          • Водоснабжение
          • Вентиляция
  • Отделка Принадлежности
      • Отделка бани
        • Внутренняя отделка
          • Отделка бани своими руками
          • Как сделать пол
          • Потолок в бане
          • Окна своими руками
          • Как сделать дверь для парной
          • Обустройство предбанника
          • Обшивка стен вагонкой
        • Мебель своими руками
          • Как сделать полки для парной
          • Делаем лавку для предбанника
          • Деревянный стол своими руками
          • Вешалка для предбанника
          • Настенная полка
          • Абажур для парной
          • Лестница для бассейна
      • Принадлежности
        • Освещение
          • Освещение в бане
            • Светодиодные светильники
              • Оптоволоконное освещение
            • Банные аксессуры
              • Что взять в баню
              • Запарник для веников
              • Обливное устройство
              • Подголовник
              • Банные наборы
              • Килт для бани
              • Вязание мочалок
            • Веники
              • Все о вениках
              • Как высушить
              • Как запарить
      • Коммуникации
          • Вентиляция в бане — виды и устройтво – Виды, требования, устройство, как сделать своими руками
          • Водоснабжение в бане – Источники воды, системы водоснабжения, монтаж
          • Канализация в бане – Требования, арматура, монтаж, схемы, очистные системы
      • Разное о бане
          • Банные процедуры
            • Процедуры в бане
            • Как правильно париться
            • Баня и похудение
          • Массаж
            • Секреты массажа
            • Техника массажа
            • Самомассаж
          • Водные процедуры
            • Водные процедуры
            • Закаливание в бане
            • Контрастный душ
      • Печи
      • Содержание
      Главная » Статьи » Банные процедуры » Как и что пить в бане » Квас для бани » Яблочный квас в бане – рецепты приготовления

      Яблочный квас в бане – рецепты приготовления

      10.08.2012

      Яблочный квас в бане – рецепты приготовления

      Наряду с хлебным квасом, яблочный квас с давних времен заслуженно занимает свое почетное место среди напитков, применяемых в русской бане. Да и по-иному быть не может, ведь яблоки – самые распространенные и полезные фрукты почти на всей территории России.

      Как приготовить яблочный квас для питья в банеХотя витамина C в них по сравнению со многими фруктами не так много, они богаты другими полезными антиоксидантами, в отсутствии которых человеческий организм не в состоянии нормально функционировать. Недаром в древнеславянской мифологии яблоко считалось символом плодородия, здоровья и любви.

      Вот несколько рецептов яблочных квасов:

       № 1

      1. Яблоки летние кислые – 8.0 кг.
      2. Сахар или мед – 1.2 кг.
      • Приготовление сиропа.

      Налить в эмалированную посуду шесть литров теплой воды, добавить сахар-песок или мед, размешать, поставить на огонь. Кастрюля должна стоять так, чтобы сильный нагрев производился  с одной стороны. По мере образования пены (со стороны, где слабый нагрев), снимать ее ложкой или шумовкой.  Затем всю кастрюлю поставить на сильный огонь на несколько минут. Готовность сиропа определяют наличием небольшой клейкости между двумя пальцами.

      • Приготовление.

      Яблоки порезать на 4-5 частей и высыпать в мешок из хлопчатобумажной ткани. Завязанный мешок поставить в эмалированную или нержавеющею емкость с подставкой на дне (или ложным дном), придавить гнетом так, чтобы яблоки не всплывали. Залить приготовленный сироп, накрыть кухонным полотенцем или куском хлопчатобумажной ткани и оставить на месяц в холодном месте.  Удостоверившись в том, что квас сброжен, аккуратно слить его в другую подходящую емкость и отнести на холод. В кастрюлю с мезгой опять залить еще 6 литров сиропа и опять выдержать на холоде в течение месяца.  Затем опять перелить в емкость с уже слитым квасом. Повторить то же еще раз.

      Емкость со всеми сливами поставить в прохладное и темное помещение на 6-8 месяцев для окончательного брожения. После того, когда квас станет прозрачным, его следует разлить по стеклянным бутылкам, тщательно закрыть пробками и придать горизонтальное положение. По истечении 3-4 недель яблочный напиток готов к употреблению.




      № 2

      • Подготовка яблок (августовский сбор).

      Яблоки тщательно перебрать, срезать испорченные части и дать им отлежаться одну-две недели. Затем произвести окончательную отбраковку, вымыть и дать яблокам хорошо высушиться.

      • Приготовление.

      Потребуется деревянный бочонок или емкость из нержавеющей стали с краником для слива на высоте 10-15 см от дна.

      На дно бочонка уложить один или два слоя высушенных яблок и сверху них засыпать свежие яблоки на 75% от объема бочонка. Налить холодной кипяченой воды так, чтобы она покрывала все яблоки на 3-5 см. Бочонок плотно закрыть и оставить для брожения на один месяц. Приготовленный квас разлить по стеклянным бутылкам, закупорить и отнести в прохладное и темное место, придав бутылкам горизонтальное положение.

      Данный рецепт предусматривает многократное использования яблок. Как правило, после слива кваса из бочонка в мезгу добавляют новую порцию  кипяченой холодной воды и  выдерживают там квас так, как указано выше. Так делают на протяжении зимы и весны, пока яблочная мезга не потеряет своих свойств.

      Мезга — смесь раздавленных ягод винограда или фруктов, предназначенная для переработки на вино.

      - Википедия

      № 3

      • Приготовление яблочной дрожжевой закваски.

      В одном литре кипяченой воды растворить 10 ст. ложек сахара, добавить 2 кг измельченных кислых яблок, и выдерживать около 3-4 суток при комнатной температуре в плотно закрытой эмалированной посуде, периодически помешивая мезгу. Отфильтровать через марлю в чистую емкость.

      • Приготовление.

      Измельченные кислые и спелые яблоки положить в бочонок или эмалированную емкость, залить кипяченой и прохладной водой на 5-10 см выше верхнего уровня засыпки, добавить стакан дрожжевой закваски и лимонной цедры, надежно закрыть и выдержать в холодном месте 2-3 дня. Когда квас настоится, перелить его в стеклянные бутылки, закупорить и поместить в горизонтальном положении в прохладном месте. Повторить еще два раза заливку воды в мезгу в объеме, равном слитому квасу. Перед применением в квас можно добавить сахар, мед или сладкий яблочный сок.




      № 4

      1. Яблоки сушеные – 1 кг.
      2. Кипяченая вода – 10 л.
      •  Подготовка сушеных яблок.

      Фрукты перебрать, помыть, срезать кожицу и вырезать сердцевину. Нарезать тонкими пластинками и высушить на солнце. Можно сушить и в духовом шкафу или печи, но качество сухофруктов будет хуже.

      • Приготовление.

      В бочонок, стеклянную или эмалированную емкость засыпать сушеные яблоки, налить холодной воды и, плотно не закрывая, настаивать трое-четверо суток при комнатной температуре. Когда квас начнет бродить, перелить его в стеклянные бутылки, добавить по паре изюминок, надежно закупорить пробками и отнести в погреб или другое достаточно холодное место. Хранить только в горизонтальном положении. Через три-четыре недели квас можно пить в бане.

      Существует еще много различных рецептов приготовления кваса из яблок, каждый из которых по-своему хорош. Да и яблочные напитки или соки несут не меньшую пользу нашему организму. А если их использовать в бане или сауне наряду с яблочным квасом, то это только дополнит и без того оздоровительный эффект от банных процедур.

      Перейти в главную статью-содержание: Как приготовить квас для бани

      P.S. В. Высоцкий: «Райские яблоки».


      _



      Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!




      Рекомендую прочитать:

      Белый квас. Рецепт приготовленияБелый квас. Рецепт приготовления Красный хлебный квасНапитки для бани. Как приготовить красный хлебный квас Как сделать домашний квас своими силамиИдем в баню. Как сделать домашний квас по рецепту Русский квас - напиток для баниДомашний русский квас – напиток для бани
      26.04.2016 Sergey

      6 Oтвет на Яблочный квас в бане – рецепты приготовления

      • Игорь 07.03.2017

        Сколько же развелись «горе-знахарей»! К вашему сведению, мёд, во время приготовления сиропа,как написано выше, нельзя нагревать выше 45 градусов, т.к. выше этой температуры мёд теряет все свои полезные свойства и даже становится, в какой то мере, отравой! Ну и писаки!

        Ответить
        • Sergey 07.03.2017

          Сколько же развелось всезнающих «горе-комментаторов»! К вашему сведению, мед здесь используется в качестве подсластителя напитка и придания ему медового вкуса, и только. Если сохранять свойства меда, то есть не нагревать его выше 45-50 градусов, то можно забыть о квасе в том виде, каким он должен быть. Одно из двух — или квас или мед. А если вы боитесь отравиться, то кто Вам мешает использовать сахар вместо меда. Хотя и сахар не подарок. Ведь это же белая смерть!

          Ответить
      • Елена 22.08.2012

        огромное спасибо за рецепт! А то яблок полно, никто не ест — кисловатые, квас — самое то!

        Ответить
      • Natalya 20.08.2012

        Когда-то бабушка с дедушкой жили на хуторе.
        И банька была своя. И квас бабушка готовила яблочный, который стоял в сенцах, всегда был холодным и очень хорошо утолял жажду. Жаль, рецепты я тогда не собирала, мала была.
        А Вам за рецепты спасибо!

        Ответить
      • Любовь 19.08.2012

        Яблочный квас не пробовала, а хотелось бы. Во всяком случае узнала, что готовят и такой. Спасибо за рецепт.

        Ответить
      • Наталия 17.08.2012

        Честно говоря никогда не готовила яблочный квас. Спасибо за рецепт.

        Ответить

      Написать ответ Cancel reply

      Your email address will not be published. Required fields are marked *

      Поиск по сайту
      Основное о русской бане  
      Главное по сайту
      Строительство бани
      Приступая к строительству бани
      Проектирование бани
      Виды фундаментов
      Канализация в бане
      Водоснабжение своими руками
      Вентиляция в бане
      Освещение
      Печи-каменки: общий обзор
      Фундамент под печь
      Как сделать дымоход
      Баня своими руками
      Отделка бани
      Отделка бани своими руками
      Пол в бане
      Как крепить вагонку
      Обшивка стен вагонкой
      Как сделать потолок
      Монтаж деревянной перегородки
      Полки своими руками
      Дверь для парилки
      Окна для бани
      Как сделать деревянный стол
      Предбанник
      Вешалка для предбанника
      
      Банные принадлежности
      От термометра до веника
      Что взять с собой в баню
      Запарник для веников
      Обливное устройство
      Подголовник своими руками
      Как выбрать банный набор
      Измерительные приборы
      Все о вениках
      Банные процедуры
      Банные процедуры
      Как правильно париться
      Как париться без веника
      Баня и похудение
      Массаж в бане
      Водные процедуры
      Как и что пить в бане
      Влияние бани на человека
      Ароматы и как их приготовить
      Эфирные масла
      Как правильно топить баню
      Как выбрать камни для каменки
      Как правильно дышать
      История бани
      Рубрики
      
      • Банные процедуры
        • Ароматы
        • Водные процедуры
        • Как и что пить в бане
          • Квас для бани
        • Массаж в бане
      • Баня своими руками
        • Вентиляция
        • Водоснабжение
        • Как построить русскую баню
        • Канализация
        • Планировки бани
        • Что надо знать о строительстве бани
      • Влияние бани на здоровье человека
      • Отделка бани
      • Печи для бани
      • Принадлежности и инвентарь
        • Все о банных вениках
        • Поделки для бани своими руками
      • Разные полезности
      • Это интересно
      Популярные
      • Отделка бани из сруба. Обшивка стен парилки вагонкой
        Отделка бани из сруба. Обшивка стен парилки вагонкой

        Отделка бани из сруба. Обшивка стен парилки вагонкой Внутренняя отделка бани, а ...

      • Банный веник душу тешит да тело нежит
        Банный веник душу тешит да тело нежит

        Банный веник душу тешит да тело нежит Может ли заядлый парильщик представить себ...

      • Ароматы для бани и как их приготовить
        Ароматы для бани и как их приготовить

        Ароматы для бани и как их приготовить Еще с давних времен ароматы для бани служи...

      • Начинаем и строим баню своими руками
        Начинаем и строим баню своими руками

        Начинаем и строим баню своими руками Мало того, что мы строим баню своими руками...

      • Воздействие бани на человеческий организм
        Воздействие бани на человеческий организм

        Воздействие бани на человеческий организм Столько уже сказано о влиянии бани на...

      • Обливание холодной водой или закаливание в бане
        Обливание холодной водой или закаливание в бане

        Обливание холодной водой или закаливание в бане Еще один эффективный способ зака...

      Метки

      ароматы банные процедуры баня баня своими руками бассейн веники здоровье как построить баню каменка массаж напитки отделка печи для бани планировка принадлежности

      Поиск статей по Яндексу:



      Оставайся на связи

      Пишите нам

      Ваше сообщение было успешно отправлено. Спасибо!

      Яндекс.Метрика
      Copyright © 2012-2019 "Давай попаримся!"-сайт о русской бане и сауне | Все права защищены