Приготовление домашнего кваса «Московские кислые щи»
Кислые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность шипучего кваса. Представляют собой род медового кваса или, быть может, легкого солодового меда.
- Википедия
Не сведущий в приготовлении кваса человек подумает, что это простые кислые щи из квашеной капусты. Однако в старину это означало не что иное, как квас. Так, В. Гиляровский в своем замечательном труде, описывая быт тогдашних купцов, говорил:
«Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишневая – цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому сухарный белый квас, а кому кислые щи – напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет».- В. А. Гиляровский. Москва и москвичи
Да и в сказках русского Севера они неоднократно упоминались именно как хлебный газированный напиток – квас. Итак, мы теперь представляем, что такое кислые щи и пора переходить к его приготовлению.
Для этого нам потребуется 14 литров чистой воды и следующее:
- Ржаной солод (мука) - 250 г.
- Мука пшеничная - 250 г.
- Мука гречневая - 240 г.
- Мята - 5 г.
- Мед - 250 г.
- Дрожжевая закваска - 1/3 двухсотграммового стакана.
- Пол-литровые бутылки - 18-20 шт.
Процедура приготовления кваса в домашних условиях
- Все составляющие из зерновых хорошо перемешиваем, заливаем 3-4 стаканами кипятка и делаем замес густого теста. Оставляем его в тепле на три часа для осахаривания.
- Подошедшее тесто кладем в подходящую посуду (чан, кадка, эмалированная посуда) и заливаем туда 14 литров крутого кипятка. Все это тщательно перемешиваем, пока все кусочки теста не растворятся, закрываем крышкой или куском ткани и даем отстояться в течение нескольких часов.
- Прозрачное сусло аккуратно, не допуская его взбалтывания, переливаем в чистую емкость, добавляем мед, настой мяты и еще тщательно перемешиваем.
- Заливаем в сусло подготовленную дрожжевую закваску и немного перемешиваем.
- Когда сусло забродит, переливаем его в стеклянные бутылки, надежно закупориваем пробками и переносим в теплое место для окончательной выдержки в пределах 10-12 часов.
- По истечении этого времени бутылки помещаем в достаточно холодное место, желательно в горизонтальное положение.
- Осталось подождать два-три дня и квас «кислые щи» готов к применению как в бане в качестве тонизирующего напитка и ароматического средства в парной, так и для обыкновенного утоления жажды.
При желании оставшийся осадок сусла можно использовать повторно. Но надо учесть, что напитки получаться уже не того качества. Конечно, лучше приготовление кваса проделать заново, используя свежие составляющие, и получить шипучий, и ядреный квас.
Перейти в главную статью-содержание:Как приготовить квас для бани
Еще статьи о напитках для бани:
- Идем в баню – как сделать домашний квас по рецепту
- Что надо знать, чтобы правильно пить в бане
- Чай для бани. Рецепты и описание
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!
Прекрасный рецепт, буду в курсе, ведь я так его обожаю!
Обожаю шипучий квас, особенно в бане он хорош! Спасибо за рецепт. все поставила.
Спасибо за оригинальный рецепт, надо буде попробовать приготовить такой квас.
Квас в летнюю жару! Что может быть лучше! Спасибо за рецепт!
Прочитав название статьи, тоже подумала, что речь пойдет о наших русских щах из квашенной капусты. А, оказывается — это вкусный напиток, исконно русский КВАС! Преклоняюсь перед словесным талантом В. А. Гиляровского!
Спасибо, познавательное и интересное напоминание.
Вот вы мне открыли глаза — я ведь даже читал, что это щи заквашивают :)))
Квас летом — это здорово. И окрошку можно сделать. А дрожжевая закваска — это что? Просто дрожжи? (ретвит) от ladwoman.ru
Людмила, спасибо за вопрос! О дрожжевой закваске я обязательно напишу статью. Закваску делают из дрожжей с добавлением воды (кваса, сусла), сахара и муки (в нашем случае это солодовая мука) и выдерживают в тепле несколько часов.